Интервью с Павлом Головиным

Mark Zuckerberg
«Самый большой риск — вообще не рисковать»: Марк Цукерберг о том, как строить будущее
18.08.2016
540x293_20140520_538519b22bc06d99d5f37ffea7aed79f_jpg
Полная вовлеченность: как повысить инициативность сотрудников?
29.08.2016
golovin-2

В рамках проекта «Жизнь как проект на миллион долларов» предлагаю вам интервью с Павлом Головиным.

Головин Павел, партнер Школы развития бизнеса Джея Абрахама, эксперт по маркетингу, финансам и автоматизации бизнес, один из авторов Экспертной Системы «Продажи».

Если представить жизнь как проект, то что это будет за проект?

ПГ: Нужно напоминать себе постоянно, что мы отстаём на 10 лет от себя самих. Часто люди в 30 ощущают себя на 21. В 21 год студент мечтает о дорогой машине «ламборджини» или «порше», но в 30 или 40 его желание казаться крутым за счёт авто класса люкс выглядит смешно. Я сейчас говорю о необходимости вовремя менять цели. Бывает, человек, задавшись целью на определённом этапе жизни, следует ей, идёт к ней, тратит силы, а достигая, получает только разочарование, потому что слишком долго её добивался, и она в данный момент времени перестала быть для него актуальной.

Если представить жизнь в качестве большого проекта, то необходима «пошагавость», то есть ставить цели нужно поэтапно — на 3-5, 5-10 лет. Также стоит помнить, что ни один проект не идёт так, как написано на бумаге, нужно всегда принимать во внимание обстоятельства и корректировать ход проекта.

Нужно оценивать риск. В деле больших проектов всегда есть вероятность ошибки необратимых затрат. Когда ты вкладываешь силы, любовь, деньги в проект, но результата это не даёт. И вместо того, чтобы признать ошибки и трезво взглянуть на потери, ищешь себе оправдание, а потери только увеличиваются.

Кроме того, нужно думать, что оставишь после себя. Я точно знаю, чем никогда заниматься не буду принципиально, потому что это не входит в комплекс моих жизненных ценностей. Поэтому я всё больше вещаю об основах и здравом смысле. Назови это миссией, если хочешь, но я стремлюсь, чтобы 100 000 предпринимателей здраво воспринимали финансовый учет. О нём сейчас  практически никто не говорит. У бизнеса перевешивает желание получить быстрый результат, ему не до основ. Но как объяснить людям, что в нашем мире нужно уметь читать? Да, можно прожить и без этого. Интересующийся даже найдёт пару-тройку ярких примеров малограмотных людей, которые разбогатели и прожили счастливую жизнь. Но это, скорее, исключения! В общем, донести базовые вещи сложно, но, тем не менее, я по этому пути иду.

golovin-1

Что для вас успех?

ПГ: Правильнее будет разделить – внешне навязанные параметры успеха или личные. Проиллюстрирую. Например, заниматься бизнесом считается круто. Вот я занимаюсь предпринимательством с 90-х годов, и очень рано понял, что строить компанию и растить сотрудников мне претит. Всё потому, что в этом случае я должен платить работникам зарплату, эквивалентную рыночной, но головой я понимаю, что на такую зарплату жить нельзя!

Поэтому успех в плане руководства большим предприятием с внушительным штатом сотрудников  – для меня не успех, а дискомфорт.

Для меня успех — это понимание собственной независимости и свободы. Это хорошие партнёрские проекты, когда оба выигрывают и оба развиваются.

Чем собираетесь заниматься на пенсии?

Да всё тем же, что и сейчас. Моя деятельность тем хороша, что заниматься ей можно и в 70 лет. Понимаете, быть дальнобойщиком в 30 лет – весело, всё воспринимается как приключение, но когда тебе 55-60 и поездки – основной вид заработка, то никакого удовольствия деятельность уже не приносит.

Я, кстати, замечал, что люди творческие или занимающиеся наукой и в 70-80 лет сохраняют ясность ума, работоспособность, живут полной жизнью. Поэтому вполне можно переключиться на эти сферы деятельности.

СВ Примечательно, что у многих бизнесменов нет чёткой границы пенсии и существует независимость от государственной модели финансового обеспечения. Исходя из этого, они могут себе позволить:

А) работать, сколько захотят;

Б) выйти на пенсию в тот момент, когда посчитают нужным.

ПГ да, с этим я согласен.

Что должно быть основным навыком проект-менеджера?

Отличать главное от второстепенного – это основное.

Кроме этого, нужно всегда иметь запас риска. Я говорю о том, что не в любом возрасте риск оправдан. Я так два года жизни потратил: создал программу мирового класса для карманных компьютеров, но очень слабый был тогда мобильный Интернет. Программу признал технический директор 1С, но она всё равно привела меня к колоссальному банкротству. Во-первых, наступала эра смартфонов, во-вторых, компания, на которую я ориентировал разработку, поменяла техстандарты, и моя программа просто не перестала работать на оборудовании. Да, упал, но поднялся. А теперь представьте, что это произошло не в 25, а в 50 лет. Чувствуете разницу?

Если бы у вас был миллион долларов, то какой бы была ваша жизнь?

Такой же. По ключевым вещам можно было бы продвинуться – на Барьерный риф съездить понырять…, но сейчас это не совсем разумно. Да и делать это только для того, чтобы поставить галочку? Наверное, я и без миллиона всё выполню в пределах разумного времени.

Я считаю разумно, когда количеством денег ты можешь усилить то, что у тебя уже есть. И это очень правильный вопрос, есть повод задуматься: если твоя жизнь с миллионом долларов в корне отличается от сегодняшней, то, может, ты не тем делом занимаешься?

Мир здорово поменялся, и то, что раньше могли себе позволить только неприлично богатые люди – качество одежды, путешествий, вещей, еды — стали доступней. Сейчас много альтернативных вариантов за разумные деньги, и можно получить те же яркие ощущения, которые даёт наличие крупных капиталов.