Почему я стал заниматься бегом

lazar
Интервью с Лазарем Циферблатом
08.08.2016
vel-beg

Для меня бег как процесс не первичен. Это не увлечение, как дайвинг или яхтинг, не тот процесс, от которого получаешь колоссальное удовольствие. Я начал бегать, потому что захотел изменить жизнь.

Я поставил задачу: изменить себя, свою жизнь и окружение, выйти на более качественный уровень жизни. Тот заработок и тот образ жизни, который я вел, меня не устраивал.

Я определил зоны роста (бизнес, личная жизнь, внешний вид, тренерство и прочие) -  сферы, в которых  хочу развиваться. Стал анализировать каждую зону: на каком уровне нахожусь, чего хочу, от чего получу удовольствие. Во всех зонах я увидел движение, то есть так или иначе я небольшими шагами приближался к цели в каждой из сфер. Но в плане здоровья я уже несколько лет находился на одном и том же уровне развития — в том же весе, в том же физсостоянии, в том же энергетическом и эмоциональном балансе. При этом все эти несколько лет я ходил в спортзал, занимался на тренажёре дома, читал книги о поддержании здоровья. Получалось совсем печально: я выполнял действия, не дающие результата.

Стал разбираться с целями. И понял, что установка — быть в принципе здоровым (или весить столько-то килограммов) меня вообще не мотивирует, и она плохо замерима. Здоровье – это идея, сверхзадача, которая состоит из вполне реальных стремлений. На их поиске я и сконцентрировался. В какой-то момент прояснилось, что мне в жизни хочется регулярности. Какие ежедневные или еженедельные действия, которые будут поддерживать меня в тонусе постоянно.

Рефлексируя на эту тему, я читал статьи в Интернете, смотрел какие-то видео — искал свой БНАЦ – большую наглую амбициозную цель, которая позволит мне изменить жизнь.

Инсайт произошёл – мне нужен спорт, который обеспечит постоянные действия с измеримыми результатами. Я искал вызов собственному образу жизни и этим вызовом стал для меня триатлон IRONMEN – сочетание трёх видов спорта в одном состязании: плавание, езда на велосипеде и бег.

Почему это вызов?

Занимаясь дайвингом, я  отдаю себе отчёт в том, что плавать я не умею, не могу проплыть в бассейне более 50 метров, не задохнувшись. Дайвинг меня в этом плане расслабил, для него навыки классического плавания не нужны.

Второй вызов в том, что я никогда в жизни не бегал. Даже в армии как-то так получилось, что нас, танкистов, нормативы и беговые нагрузки обошли стороной.

И ещё один вызов – это езда на велосипеде – спорт, который я вообще не понимал. Единственное, что меня связывало с велосипедом – это история из детства, когда мы с другом решили преодолеть путь в 15 км от одной бабули до другой. Поездка была бедствием. Мы устали, плакали, и в конечном счёте нас подвезли до места на машине.

В общем, все три вида спорта представляли для меня стресс, поскольку опыта занятия ими у меня не было.

image-08-08-16-12-19-1

БНАЦ найден!

Большая? Да! Наглая? Конечно – подготовиться с нуля за полгода даже к половинке IRONMEN сложно. Амбициозная? А как же! Я же не профессионал в спорте.

Из трёх зол меньшим мне показалась езда на велосипеде, поэтому план воплощения БНАЦ я начал так:

1 шаг.

Регистрация на половинку IRONMENа, которая пройдёт в Тайланде 14 марта 2017 года.

2 шаг.

Подал заявку на забег в Барселоне на 2 октября 2016 года.

3 шаг.

Записался в группу беговой подготовки «I love running». И тренер поставил мне ещё 4 точки, которые я планирую достичь – сначала готовлюсь к 10 километрам, а потом к 21.

4 шаг.

Я подготовился и пробежал 10 км в Питере и в Нижнем Новгороде.

5 шаг.

Записался в бассейн и стал обучаться плаванию по онлайн-курсу.

6 шаг.

Начать осваивать велосипед. В зале или дома на тренажёре.

Что важно:

расписать все цели по технологии SMART, то есть поставить реальные, замеримые по времени цели.

Огромное спасибо моим новым друзьям за поддержку!